今日のランチは、帯広駅のエスタで出張店舗を開いている
『札幌ラーメン 武蔵』さんです。
限定メニューの焦がし味噌ラーメンをいただきました。
帯広エスタはコロナの影響かお店が少なくなりましたね。
そんな空いた場所を使って、月替わりにラーメン屋さんが
出店してるらしいです。
で、今、出店しているのが、東京ラーメンショーで最優秀賞を
とったらしい『札幌ラーメン 武蔵』さん、というわけです。
元のお店は札幌にあるんでしょう、たぶん。
(札幌の街を歩いていて見た覚えがない……)
さて、そのお味の方は、
焦がしているので、さすが香ばしいですね。
普通の味噌ラーメンのイメージより油が多い感じがします。
全体としては、この香味油をどう評価するか、で変わりそうですね。
スープは味噌独特の風味と後味があります。
この辺が味噌の配合でしょうか。
スープの出汁には旨味もあると思います。
香味油が油っぽく感じれば評価は下がるし、
この香りがいいと思うなら良いラーメンかと。
私としては、この一杯は美味しく頂きましたが
リピートするかと言われると?ですね。
さて、お昼のラーメンに続き、夜も麺を頂きます。
『東洋水産』さんの、やきそば弁当たらこ味バター風味です。
食べた第一印象は、チーズっぽい味に感じました。
これがバターの風味なんですかね?
単なるたらこでは出ない風味とは思いますが
う~ん、普通のたらこスパゲティと比べると、
この濃い風味が蛇足に思えて仕方がありませんね。
やきそば弁当には、普通に普通のたらこ味が欲しいなぁ。