はい。開幕『こめだ珈琲』さんのモーニングです。
朝からの小倉トーストはガツンときますよね。
で、道を歩いていると紫陽花が満開でした。
本州では5月6月の花ですが
北海道では、7月後半でも咲くんですね。
さて、こちらも帯広に来たのなら寄らないといけませんよね。
『そば処 匠』さんで、特選もりそばをいただきました。
たしか、もりそばは海苔がなくて、ざるそばは海苔があるんでしたっけ?
その分類は誰が考えたかしりませんが、
たしかに、海苔無いですね。
それはさておき、この特選というのは
鹿追産のぼたんそばをお店で挽いて打ってるらしいです。
ぼたんそばは、道内で古くから作られている品種らしいですね。
この蕎麦の味としては、かなり硬い食感で
蕎麦粉の塊っぽさは感じます。
これは十割そばなのかな?
そば独特のつるっと感は弱いですが、
蕎麦を噛んだときはプチッとした弾力があります。
なんというか、そばがきを細く切ったものであって、
麺類としてのそばとは違うものな気がします。
蕎麦を蕎麦として味わうなら、これもまたよし、ですね。
そして、今日は蕎麦だけでなくデザートも注文しました。
アイスの天ぷらです。
メニュー的にはそんなに珍しくないけど、
実は食べたことないから注文しました。
お味としては
う~ん、そんなに天ぷらにする効果が感じないなぁ。
衣の油が増してるけど、アイスがもっと甘くて濃厚じゃないと
衣の油にアイスが負けてる気がします。
天ぷらにするには、ハーゲンダッツレベルに濃厚なアイスが
いるのではないかなぁ。
そして、最後はそば湯でほっこりです。
う~ん。そば湯が一番美味しいかも。
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お昼は蕎麦だったので、ローカロリー(?)だったので
間食を頂きました。
『ドトール』さんでカルツォーネ 4種のチーズ&ベーコンです。
さすがの『ドトール』さん、チーズのとろけ方もばっちりです。
間食と言いながら結構なボリュームは
チーズと生地の小麦粉の相乗効果でしょうか。
チーズ、ベーコン、胡椒の相性は鉄板ですよね。
さて、本日の〆は
帯広駅前にある『夜のスープカレー屋さん』です。
前にも行ったことのあるスタンダードなスープカレーのお店なのですが
今日は、夜のパキスタンカレーなるメニューを頂きました。
これは、鶏肉と野菜を無水で炒めてペースト状にしたカレーかな?
これが分類上、パキスタンカレーになるのかな?
よくわかりません。
野菜を炒めて水分を飛ばしてるので味は濃厚。
チキンは繊維状になるまでバラバラになってる。
クミン、トマト、ペッパーとオイル系が入ってるのはわかるけど、
他は何が入ってるのかはわからないなぁ。
複雑な味、というより、トマトとクミンが強くて他が隠し味に
なっている感じでしょうか。
鶏の出汁が効いてるのもありますね。
スパイスの数は結構入っていると思うのですが、辛い系ではなかったです。
嫌いではないですね、こういうの。
付いてきたチャイもいただきましたが
これはマサラチャイですね。
カルモダンがガツンと効いていました。