長らく工事をしていましたが、関西空港の改装も終わってきましたね。
ゲート内店舗が開店していました。
さて、開店記念にさっそく利用しましょうか。
『サンマルクカフェ』さんで、ホットサンドのハムチーズです。
なんか、ホットサンドは久しぶりな気がしますね。
以前ホットサンドを出していた店も出さなくなってたのに
また復活するのでしょうか?
私としては、温かいサンドは好きなので大歓迎です。
といわけでテイクオフです。
なんやかんやで
新千歳から札幌まで移動。
札幌で夕飯を探しましたが、なんかどこもかしこも混んでます。
なんか観光客で溢れかえってますね。
色々探しましたが、目を付けていたお店はどこも行列でした。
バスの時間が迫っているので
比較的空いているお店に飛び込むことに。
そんな感じで札幌駅近くの『ラーメン札幌 一粒庵』さんです。
このお店は10年前ほど前に来たことがありますね。
場所も記憶の通りです。
あのときは確か、札幌の味噌ラーメンが食べたくて訪れたはずです。
というわけで、元気のでるみそラーメンを頂きました。
う~ん、メニュー名である「元気がでる」って
つまるところ、スタミナラーメン系なんですね。
行者にんにくが入っている味噌ラーメンでした。
不味くはないんですが、ちょっと重たい感じがするというか
にんにくを強調するあまり、スープにキレがないというか。
味噌の旨味を前面に押し出す感じはなかったです。
まあ、移動で疲れますので栄養補給ということで。
さてさて、それではバスの時間調整のため、コーヒーをしばきまます。
札幌駅地下にあるパン屋『ドミニック・ジュラン』さんで
あんバタースティックです。
パンが見た目より固めですね。
もっとふんわりしたものかと思っていました。
フランスパン系ほどの固さではないですが
噛みきらないといけないパンですね。
私は嫌いじゃないんですが、あんとバターのバランス的に
あんが少ないと思いました。
バターが多いというより、あんが少ない、ですね。
バターが無塩じゃないので、結構塩っぱさもあります。
塩っ気があるあたり、北海道っぽい気がしますね。
やっぱり北国なんで、この店に限らず全体的に
関西より塩分が濃い傾向にあると思います。
というわけで長時間の移動でしたが
無事に帯広に着きました。