はい。今日はちょっと札幌市街地から離れました。
琴似にある『KENS CAFE』さんです。
結構雰囲気のある店内ですね。
店員さんを呼ぶのに、鈴を使うようです。
こだわりですかね。
軽食を摂りに来たので
BLEサンドとブレンドコーヒーを頂きました。
BLEって、ベーコン レタス エッグですか。
注文しといて、何かわかってませんでした(笑)
全体としては分厚く見えるけど、パンは薄くて、
トーストでサクッとしているので、食べやすい印象です。
エッグは固茹でではなく、ちょっとだけ黄身が半熟を残す程度の茹で加減が
プリッとした弾力になっています。
普通のBLTサンドと比べると、Tのトマトは入ってないんだけど、
トマトケチャップは入ってるので、酸味と旨みはありました。
ポテトチップスも添えてあって、
お手軽な軽食としてはかなりポイント高いかも
コーヒーも本格的です。
香ばしさはあるのに苦味などのくどさはない。
スッキリ系の味わいです。
これはなかなか味の良いカフェでした。
そして、晩も琴似で探しました。
イタリアンなお店『トラットリア インコントロ』です。
まずはドリンクです。
イタリアビールのモレッティを頂きました。
う~ん、普通のラガー? キリンビールに近い気がしました?
もっと地ビールっぽいものを想像していましたので
ちょっと拍子抜けでしたね。
ビールのつまみとして、パテ・ド・カンパーニュを頂きました。
これは鶏レバーを固めたものかな?
匂いは振りかけてある胡椒系の香りが主流、
そこにレバーの匂いがします。
皿にはマスタードとピクルスが添えてありますね。
確かに、この味にはマスタードは合う気がします。
皿に乗っている葉っぱは香草系。すごく匂いがあります。
4種類ぐらいの香草が混ざってる感じだけど、
その内容は、知らない葉っぱだったので判別はできないなぁ。
これはやっぱり鶏レバーの臭みを消すための香草なのかな。
ピクルスは浅漬けっぽいです。歯応えがかなりある感じ。
このメニュー、ワインに合う系つまみのとの事だけど、う~ん。
なんか正直、おせちを食べてる気分がしないこともないです。
もちろん旨みあるんですけど、口の中に脂が広がるから、
その脂に合うお酒が必要、ってことなのかなぁ。
ラガーにはこの脂より、マスタードが合ってる気がしました。
さて、それではメイン料理、
ポルチーニ茸とプリプリ小エビのクリームソースパスタです。
このお店の人気ナンバーワンのパスタらしいです。
ボルチーニ茸のいい匂いがします。
匂いはエビよりもキノコが勝っていんですけど、味はやはりエビです。
クリームソースにエビとキノコの旨みが出ていますね。
ソースにはバターやガーリックも入ってるのかな。
口あたりの良いパスタになっています。
日本にはないボルチーニ茸の香りの珍しさも、このパスタが人気の理由かな。