そういえば、伊丹空港内に『りくろーおじさん』が出来て
まだ寄ってなかったな、と思いましたので
突撃しました。
『りくろーおじさんのチーズケーキ』さんで
チーズケーキとカフェラテです。
食べ慣れたチーズケーキですけど、焼きたてを食べるのは良いですね。
温かいのはなかなか食べられませんし
冷えてから食べるのとまた違う食感があります。
冷えてから食べると、チーズケーキ感が増すのですが
温かい内は、ぷるんぷるんの柔らかさですね。
もちろん蒸気の中にはチーズの香りもふんだん含んでいます。
このふんわり温かな食感はまさに至福!
入っているレーズンも、いつもよりフルーティーに感じました。
でも、ちょっと柔らかすぎて落ち着かない感じがします。
製菓でいうところの「冷まして落ち着かせる」ってのが
まさにそうなのかも。
冷えたチーズケーキも、また食べたいですね。
というわけで、今回は青森に乗り込みました。
最近は何でもねぶたになるんですね。
さて、そんな青森入りをしましたが
時間が遅いので、お店が全然開いていません。
飲み屋さんはまだやっていたのですが、やはりコロナ禍にあって
到着直後に飲み屋さん直行は避けました。
結局、青森駅内でお弁当を買うことに
『上方鮨 吉野洛匠』さんで上方鮨セットです。
わざわざ青森に来て、上方鮨を食べるあたり
ほんま、いけずなおひとですなぁ。
『これのどこが上方鮨か! 女将を呼べ!』
ってやろうとしたんですが、普通に関西系のお寿司でした。
味も完全に関西系。まったく青森に来た気がしない(笑)