食べ歩き愛媛編02/09

今日は懐かしいお店にやって参りました。
松山駅の改札の横にあるあるうどん屋さん
『かけはし』さんです。

松山駅『かけはし』

いやぁ、懐かしいですね。
十年以上前に松山に来た時、松山駅前に飲食店が全然なくて
このうどん屋さんに駆け込んだ思い出があります。

というわけで、十数年ぶりの実食です。
鍋焼きうどんを頂きました。

松山駅『かけはし』鍋焼きうどん

松山駅『かけはし』鍋焼きうどんの中身

そう、これこれ。
なんの変哲もないうどん(笑)

讃岐うどんのようにコシがあるわけでも、
鍋でぐつぐつ煮込んでるわけでもない。

なんで鍋に入ってるのかもわからない。
そんな松山の鍋焼きうどんだ、これ。

十数年ぶりですが、変わらぬ味ってやつですかね。

出汁は関西系ではあるのですが、
関西のよりも甘いんですよね。

改めてこの松山の鍋焼きうどんの鍋を見てみると
アルミ製の薄いペラペラの鍋なんですよね。
だから、めっちゃ冷めやすい。
いわゆる普通の鍋焼きうどんの鍋は、土鍋で蓄熱するので
提供されてからもしばらく煮えてたりするけど
このアルミ鍋ではそういうことはありませんね。
それが、プラスなのか、マイナスなのかわかりませんが……。

 

 

 



さて、連日ではありますが、
夜は『美食坊ハルピン』さんのリピートです。
今日は、エビチリセットを頂きます。

松山『美食坊ハルピン』エビチリセット

松山『美食坊ハルピン』エビチリ

これは、なかなかのエビチリですね。

味が濃く、鼻に抜ける酸味と、
しっとりと効いてくる辛味があります。
エビも、ぷりっとしていていいですね。

エビチリの中にはレタスも入っていますね。
なんか、絵に描いたようなエビチリですね。

基本的なエビチリの構成要件は押えつつ
平均点は超えてきたかと思います。

あとは、海老の下処理の衣の厚さとかは
個人の好みなところもありますね。

今日は、食中酒として
杏露酒(しんるちゅう)のサワーも頂きました。

松山『美食坊ハルピン』杏露酒サワー

杏露の香りがするすっきり炭酸。
スッキリしてるので、味の濃い四川系中華には合いますね。