はい、昨日に前回食べ逃したものも食べられたので
トンボ帰りです。
帰りの新千歳空港のラーメン横町を久々に覗いてみました。
なんとなく『函館麺厨房あじさい』で
塩ラーメンとチャーハンセットを頂きます。
このお店は、塩が売りっぽいので塩ラーメンにしました。
良くも悪くも昔ながらの塩中華麺って感じ。
スープは澄んでるけど、アッサリ感が強い。
関西人的には龍騎信っぽいといえば、わかりやすい。
あまりにあっさりなので思わず、
ラーメンに卓上の胡椒油を使っちゃいましたけど。
香り的に、チャーハンに胡椒油が入ってますね。
もちろん、単にラーメンが薄いっていうことではなく
風味や香りは感じるし、塩ラーメンが食べたい時はありだと思います。
ただ、スープの風味が気になるんだけど、何がこの風味の元かはわからない。
海鮮系の乾物かな? まだまだ私も修行不足です。
総合的な評価としては、
ラーメンもチャーハンも、塩、胡椒、ネギだから、味が一辺倒だった。
というこのセットを選んだ私の落ち度を感じました。
と、気を取り直してスイーツに切り替えます。
同じく新千歳空港内の『MILKISSIMO』さんで
かぼちゃくりりんとミルキッシモバニラのジェラートを頂きます。
旬な季節だからでしょうか、カボチャがいいですね。
濃厚なカボチャの香りに、甘み。
ジェラートにしても感じられるこのカボチャの味は素晴らしいですね。
「くりりん」というのはカボチャの品種のようですね。
ジェラートにしてこの味ということは相当甘い品種なんでしょう。
そして、店名を冠しているミルキッシモバニラは
スタンダードなバニラです。
しっかりとしたバニラビーンズの香りが楽しめて
かぼちゃくりりんとの対比が味わえました。
この二つのジェラートチョイスは当たりでしたね。