ちょっと前に難波に出来たお店をチェックです。
ネパール料理店の「ヒマラヤバー」さんで
ビリヤニマトンを頂きました。
う~ん、これビリヤニなんですかね?
初めて食べる系統の味です。
なんというか、お米をウィスターソースで炒めたような味です。
米がパラパラしてなくてネチャネチャです。これジャポニカ米ですかね?
マトンなのかもよくわかりませんがお肉も固いです。
香辛料が全然感じられないし、なんというか
家でソース作った炒飯もどきって感じがしました。
う~ん、新しく出来たお店のチェックで入りましたが
残念な結果と相成りました。
それでは口直しに
『スターバックス』さんでレモンパイを頂きます。
メニュー名はパイなのですが
パイ生地が主張しなさすぎて、パイっぽくないですね。
ムースケーキっぽいです。
まぁ、それはそれで問題はないですが。
甘さも控えめですけど、レモンの酸味がほどよい感じ。
コーヒーと合わせるなら、これぐらいのバランスがいいのかもしれません。
ただ、生クリームの層が厚いので、ちょっと重たい気がしました。
むしろ、この生クリームをコーヒーに入れて
ウィンナーコーヒーにしろってことでしょうかね?
そんな気分になるバランスでしたね。
レモンの酸味は悪くないので、リピートしても良さげです。