さてさて、心斎橋を歩いていますと
前にラーメン屋だったところが、新しくラーメン屋になっていますね(笑)
まぁ、よくある話ですが。
と言うわけで、さっそくチェックです。
『らぁ麺 鯖六』さんで、醤油らぁ麺とさば半やきめしを頂きます。
どうやら鯖が売りのラーメン屋さんのようです。
鯖ラーメンのお店と言えば『サバ6製麺所』さんがあるのですが
名前が似ていますね。系列店でしょうか?
出てきたラーメンのスープを見るに
なんとなく『サバ6製麺所』さんのラーメンより色が薄くて
油も少ないような気がしました。
で、肝心の鯖の部分ですが
スープに香りはするものの、魚粉的くどさがありますね。
まぁ、それでも、鯖ベースと考えると
まだ、マイルドに仕上げているとは思います。
やっぱり鯖の匂いって、どぎついからね。
臭さ消しに柚子皮が乗ってたけど、鯖の匂いに押されて
全然柚子が香らなかったです。
麺は太くて縮れのない、もっちりした直麺の中華麺。
つるっとしていてもっちり。このあたりが結構、特長的かも。
次に、焼きめしの方ですが、
少し油が多いけど、ベースは普通の焼きめしです。
パラパラ感はあります。
でも、特徴を感じるには上に乗っている鯖のほぐし身を
食べないといけないわけで、
これだと、その乗ってるほぐし身が本体だねぁ。
もっと鯖と焼きめしを一体にする一工夫が欲しかったですね。