前に食べて美味しかったのでリピートです。
難波にある『麺に光を 別邸』さんで、山椒の光を頂きました。
これは意識高い系だ!
ネギや柚子皮がスープに漬かってなくて、
純粋な山椒の香りの塩スープから始まる。
そこから青ネギや、柚子皮、スダチをスープに加えながら
香りの変化を楽しむ。
いやはや、ホントに意識高いですよ、これは。
始め、山椒のラーメンと聞いて、
青山椒を大量にいれてるような
破廉恥なラーメンを想像していましたが、
完全に裏切られました。良い意味で。
澄んだ塩スープに山椒がほのかに、上品に香る。
そして後味に少しだけ山椒がぴりりと辛い。
あ、やっぱり山椒なんだ、って落ち着くんです。
そんな実力派のスープがあるから、
薬味の味変にも耐えられるってことでしょう。
このスープ、スダチがわずかに香るぐらいが、
すごく深い味わいがある気がしました。
そしてさりげなく、固めのコシが強いストレート麺が、
このラーメンを支えてるんです。
これはすごい。脱帽の一杯でした。
ごちそうさまでした。