淀屋橋の麻婆をコンプリートするために
お店発掘をいたしました。
といっても、お店があるのは本町寄りなんですが
『中国酒楼 TONO』さんで四川麻婆豆腐ランチです。
甘い。すごく甘い麻婆です。
甘いといっても「辛くない」訳ではなく
辛いけど甘いって奴です。この味は化学調味料かな?
辛すぎないので、ランチにかっ込むことができる感じ
オフィス街的に、そういうバランス狙って作っているのかもしれません。
麻婆もそうですが、付属のスープとか全体的に味が濃いお店のようですね。
デザートにライチが付いているあたり
『四川辣麺』さんを思い出します。
中華に、ライチはぴったりのデザートですよね。
今日の珈琲ブレイクは
『タリーズ』さんで焼きチーズ&トマトカレーです。
カレーの風味はそれほど強くなく
ピザまんというかピザパンに近い食感です。
チーズは表面にあって、それがカリッと焼かれているのですが
それがコンセプトなんでしょうが
ちょっと、そのカリッとが固さになってる気がします。
もちろん噛み切れる固さなんですけど
風味がピザまんに近いのに、ピザまんみたいにふんわりしていないので
それが対比となって固さが気になるのかもしれません。