ヨドバシ梅田のレストラン街にいつの間にか
『紅虎餃子房』さんが出来ていましたね。
トマトチーズ担々麺が気になるところですが
今回は、麻婆土鍋ご飯を頂きました。
まずは麻婆チェックということです。
ふむ。なんというか丸○屋系?
豆腐は柔らかく、片栗で固めた感じのドロドロ感。
まぁこれも麻婆豆腐といえばそうなんですが
私の求めている麻婆豆腐とは系統が違うんですよね。
それは好みの問題として、
これの問題点は、はやり土鍋ご飯であるという点ですね。
いえ、もちろん土鍋であること自体は問題ではありません。
土鍋でご飯を焦がしておこげ化しようとしている店です。
おこげはおこげで香ばしいんですが
鍋肌にご飯がこびりついて取れないのです。
もちろん、こびり付いたご飯に麻婆は絡みません。
そして、そもそもおこげの匂いは
単体なら香ばしく感じるかもしれませんが
麻婆に加わると雑味っぽいです。
う~ん、発想というかチャレンジ精神は評価しますが
料理全体としてはちょっと。