淀屋橋駅近くで、ちょっと前から改装工事が行われていた所に
カレー屋さんがオープンしましたね。
さっそく味見に入ります
『明日へのカレー』さんでカツカレーです。
カレーの見た目は、好印象ですね。じっくり煮込んだ一品に見えます。
そして、そのルーを口に運ぶと、
非常にきめの細かいなめらかなルーです。
これは、野菜を煮込んだ甘さと酸味がありますね。
やや酸味が強すぎる感がありますが
そのあたりは個人の好みにもよるかもしれません。
乗っているカツは、豚臭くなく、薫り高いお肉です。
カツカレーのカツとしては合格点ですね。
注文してから気付きましたが、
カツカレーは二種類あって、薄くてカリカリした仕上がりのカツも
あったんですね。そっちも気になります。
総合的には、良いカレーです。
始めは、対面にある『上等カレー』さんを潰しに来たのかと思える味でしたが、
よくよく考えると、『上等カレー』さんとは価格差があるので、
客層は棲み分けになりそうな気がしますね。
あと、個人的にはもうちょっと辛さがほしいですが
辛さは選べないようですね。残念です。
新しくできたカレー屋さんなので、今後に期待したいところです。
そして、やはりカレーの後はスイーツです。
『スターバックス』さんでアールグレースコーンを頂きました。
うん、アールグレーのフレーバーはすごい……。
でも、そもそもスコーンって小麦粉の香りを楽しむのに
それが上書きされていますね。
これではスコーンの長所が死んでます。
そして、巷でレベルが高いとの噂を聞いて確認します。
『セブンイレブン』さんで
金の直火焼ハンバーグ継ぎ足し製法の濃厚デミソースです。
ほほう、お肉が柔らかいのに崩れやすいわけでもなく
ちゃんと弾力がありますね。
味付けは完全にデミソースです。
レトルトでデミソースに浸かって保存されるので
お肉の味が薄いというのは仕方が無いのでしょう。
レトルトという点を考慮しますと、確かに高レベルに思えます。
ハンバーグって、作ると挽肉を使うんで結構手間なんですよね。
手やら食器やらもベトベトになりますし。
そういった手間をかけずに食べられることを考えると
この一品には確かに商品価値がありますね。