まずは『ドトール』さんのモーニングB
彩り野菜とアボガトチキンがリニューアルされたので頂きます。
うん。パンが改悪。
普通の食パンに感じます。
前のパンズの方が小麦粉の香りとか楽しめて
良かったのに、どうしてこうなった。
いや、モーニングAの方は食パンに変わらず
モーニングBだけが変わっている点をみるに
『ドトール』さん的にも、モーニングBには
食パンが適切、との判断があったんだと思うんですが
私には、ちょっと理解できませんでした。
さて、お次は
淀屋橋にある『明日へのカレー』さんで
スパイシーポークカレーを頂きました。
う~ん、ぜんぜんスパイシーじゃないです。
カレー屋がスパイシーって言うんだから
普通にスパイシーだと思うじゃないですか、
ちょっと香辛料を振りかけただけな印象です。
その豚肉は、肉質としてはもっちりしていて弾力があります。
ただ、肉が平べったくカットされていて
スプーンでは食べにくいんですけど。
豚肉の脂が甘いんだけど、カレーが辛くないので、
なんかカレー全体としてはマッチしていない気がします。
総合的に、このお店は
女性でも入りやすいスタイリッシュさ、というコンセプトは
わかるんですけど、店内BGMが荘厳なクラシックってのが、
なんかカレーショップとしては何だかなぁ、と感じます。
なんか、格式高いクリニック的な空気になります。
カレーを食べに来た気がしないというか、なんというか……。
はい。カレーの後は当然スイーツです。
『スターバックス』さんで
アーモンドホイップクリームのガトーショコラを頂きました。
ホイップは、ふんわり甘くてアーモンドの香りがちゃんと出てます。
ガトーショコラは、ビターでしっかり甘い。
なので、バランス悪いよ(笑)
ホイップがショコラに負けてるんですよね。
ホイップの風味を味わうには
ホイップだけ食べないといけない。
どうして、この組み合わせにしようとしたんですかね?
シュー生地とかスポンジ生地にしておけば
何もしなくてもホイップクリームが強調できたの。
そこまでしてショコラを使うことで
バレンタイン商戦に出したかったってことですか?