はい、今日は奮発して本マグロを頂きます。
淀屋橋にある『甚八』さんで、生本マグロ丼です。
いや、これはさりげなく、すごく良いマグロ丼ですよ。
もちろん本マグロってこともありますが
ネギトロもあって、存分にマグロの味を楽しめます。
箸休めの卵焼きも良い仕事していますね。
そして口がマグロの脂になったら
出汁の利いたうどんをすすれば、
ほっこり出来て、口の中がリセットできます。
なんというか、単純なそれぞれの素材の力だけでなく
定食として膳が並んでいる総合力を感じます。
久々に満足度の高い仕事を感じられました。
さて、お次はスイーツチェックです。
『ドトール』さんの白桃のミルクレープを頂きました。
なるほど、クレープを邪魔しない果肉の柔らかさと
甘すぎない果実の甘み。
ミルクレープと白桃は相性がいいですね。
悔やまれるのは、白桃が勝って、ミクルレープの存在感が
無くなっている点でしょうか。
しかしながら、ミルクレープのアレンジメニューの中では
トップクラスの出来かと思います。
季節限定メニューなことが悔やまれますね。
切られた桜の木
あちこち錆びて古びたSL
時間の流れというか、諸行無常を感じますよね……。