ミルクレープといえば『ドトール』さんですが
今日は『タリーズ』さんのミルクレープブリュレを頂きます。
どうしても比較してしまいますが、
『ドトール』さんのよりクレープがしっとり柔らかですね。
なのに、クレープの重なりが崩れず、
一つのケーキとしてまとまっているのは
クリームの粘性が高いんでしょうか。
ブリュレの甘い香りも強すぎず、ちょうど良い塩梅です。
底面のスポンジを何かを浸してありますね。
これはティラミス風? コーヒーシロップですかね。
ブリュレとスポンジがビター感があって、
全体としていいアクセントになっています。
このぐらいの仄かなビター感は、スイーツにありですね。
(苦いまでいっているプリンのカラメル、てめぇはダメだ)