本町で行ったことのある『本町製麺所』さんですが
梅田のルクア地下にもあるんですね。
『本町製麺所 天』で海老鶏天ぶっかけうどんセットを頂きました。
麺は、やはりしっかりしていますね。
むしろ、讃岐うどんよりも麺が重たい気がします。
ぶっかけって、薬味は生姜おろしな気がしますけど
わさびが付いています。たしか本町でもそうでしたかね。
このお店のこだわりポイントってやつかもしれません。
海老天もカリッと揚がって、鶏天もやわらかでグッドです。
ただ、結構脂っこいので何個も食べられない感じ。
あくまでうどんとセット前提のメニューですかね。
全体的なセットのバランスとして
天ぷらが多くてうどんが少ない気がします。
うどんを食べに来た人からすると、ちょっと違うのかも。
そういえば、九州とか四国のうどんって量が多いんですよね。
九州で3玉まで増量無料とか見たときは、びっくりしました。
それに比べると、関西は炭水化物控えめって感じですよね。
粉もん、粉もんと言われる割には、絶対小麦粉の消費量は
九州と四国の方が多いですって。
まぁ、こちらのお店は、紅ショウガの天ぷらがあるあたり
大阪って感じがしますね。
さて、夜は『松屋』さんで新作チェックです。
ごろごろチキンのトマトカレーを頂きます。
まぁ、新作と言っても、復刻ですね。
復刻するぐらいなので人気メニューなのですが
松屋はこういうのでいいんだよ、的な味ですかね。
松屋には、変な国際料理よりこういう定番の庶民食が
求められていると思います。私的にはですが。
カレーのお味に戻りますと、やはりトマトの酸味が利いていて、
食欲をそそりますね。
ズッキーニやパプリカで夏野菜風だし、
暑くなってくるこの時期にピッタリです。
ただ高望みをするなら、添えられている福神漬がちょっと。
トマトカレーなのに普通のカレーと同じ福神漬けだから、
あんまり合ってないんですよね。
酸味のあるカレーになら、甘い添え物とかが欲しくなりますね。