今日のランチは、淀屋橋に出ているキッチンカーで
『Love Kebab』さんのツイスターケバブを頂きました。
本当はケバブ丼を狙っていたのですが、
私の前の方で売り切れてしまいました。
仕方が無いので、ケバブに切り替えです。
まぁ、なんというか、形状が円筒型なので食べづらいですね。
食べやすくするために、こういう形状にまとめてあると
思っていたのですが、思いのほかに食べにくい。
かぶりつくと、生地がめくれていくんですよねぇ。
味は悪くないけど、ソースがまろやかでアクセントに乏しい。
なんというか、マヨラーが好きそうな味?
マイルドなんですが、ケバブってエスニックな方が良くありません?
食感はキャベツ次第で変わるけど、味は変化がなくて
後半は食べ飽きてきますね。
箸休め的ピクルスも入っているんですけど、
このひねった袋の形状の何処にピクルスが入ってるかもわからず、
ピクルスだけを意図的に食べられないし、
最初にかぶった所がピクルスだったらピクルスの味しかしません。
そのピクルスの味も大人しいものですね。
ピクルスはもっと酸っぱくていいと思いますよ。ピクルスなんだし。
一番の問題点はケバブが香ばしくない点かなぁ。
ケバブでなくて、チキンサンドを食べた気分です。
やっぱりケバブって、その場でローストしてあるのを切り分ける
って特徴が生きてないといけませんよね。
さて、夜はまたまたまた時短営業で店が閉まる中
入れる店を見つけて駆け込みました。
『フレッシュネスバーガー』さんでクラシックアボカドバーガーです。
セットの厚切りのフライドポテトは、ほくほくしていますね。
個人的にはフライドポテトはサックリ系が好きですが
これはこれで悪くありません。
(ただちょっと芋が生っぽい気がしましたけど。閉店間近だからかな)
ケチャップとマスタードをかけますが
やはりこの二つは一緒の方が美味しいですよね。
酸味と辛さが相まって、いい具合になります。
片っぽだけではちょっと物足りません。
ハンバーガー自体の味はというと、
タマネギが効いてるし、肉が感じられるし、
そういうところは正統派って感じでいいですね。
でも、味にアクセントがないので、もうちょっと調味料も欲しいところ。
胡椒が、もうちょい多くてもいい気がします。
バーガーが大きいからか、味に慣れてきて
終盤はレタスの青臭さが気になりましたね。
ハンバーガーはわずかなバランスで味ががらりと変わりますから
難しいですよね。食べ方で具材がどういうバランスで口に入るかも
変わってきますし。
それでも、このアボカドバーガーはすごくバランスも良くて
いい一品でしたね。
バーガーチェーンの中では『フレッシュネスバーガー』さんは
お気に入りです。