『三田製麺』さんの大阪限定メニューである、かすつけ麺を
頂きました。
大阪限定って言っても、大阪でこれを出すと平凡なんですよねぇ。
だってかすだし。だって大阪だし。
大阪では定番な味付けでパンチが感じられないんですよ、これじゃあ。
それを補うためのゆず胡椒だと思うんですが、
逆にゆず胡椒がないときは頼りない味に思えます。
カリッとしたかすも油揚も、水菜も、出汁なスープも
ほんと、関西だと普通にあるメニューで特徴にならないと感じてしまう。
で、食べてると後半、つけ麺だからスープが冷めて
かすから出た脂が白く固まって浮いてきたので減点。
で、かすもスープを吸って、ふやけて
カリッとしていたかすに歯ごたえがなくなるという更に減点。
もともとある系統の料理だから完成度は高いけど、この内容で細麺だと、
三田製麺で食べる意味が見出せないかなぁ。
その辺のうどん屋さんでいいんじゃない?
(そうだ!『KASUYA』さんに行こう!!)
で、スープを飲んだら口の周りが脂でベトベトになりました。
更に減点。
結論的に、大手チェーンで、大阪で大阪っぽいメニューを出す意味が
あるんですかね?
大阪に来た観光客向けでしょうか? この時期に?
う~んコンセプトがわかりません。