まずは『セブンイレブン』さんのカレーパンを頂きましょう。
先日食べたお店で揚げてるカレーパンの横に並んでいます
魯珈監修スパイスカレーパンです。
これは期間限定商品でしょうかね。
お店で揚げているカレーパンより衣は薄くて、
カリッと感は少ないなぁ。
中身のルーの色は赤みがかっていて、
中身で比べると、お店で揚げているカレーパンより
こちらの方が薫り高いですね。そこはさすがの魯珈監修です
クミンとかの香辛料も感じられ、辛味もしっかりあるので
カレーパンとしてはこっちの方が断然上と感じました。
そういう意味では
お店で揚げているカレーパンは、こっちに比べたら
カレー風味の揚げパンだったような気がしますね。
さて、お次はスイーツのお時間です。
大阪日本橋の高島屋はコミュニティホールにあります
『com-foo cafe』さんでチーズケーキを頂きました。
口に入れた瞬間ホロッとして、それからねっとりしてくる食感。
そして後味にちょっと酸味。
これは悪くないニューヨークチーズケーキですね。
そして、夜は久しぶりに
なんばシティ内『めし亭・酒房 佐海たちばな』さんに
詣でました。
さて、まずは名物料理から
おなじみの名物コロッケ(肉じゃが)です。
肉じゃが味とのことですが、
まぁ普通のコロッケっぽいやつです。
ただ安物のコロッケとは違って、ジャガイモ本来の味や風味が
強調されています。
名前の通り、肉じゃがを丸くして衣を付けて揚げた
ってことなんでしょうかね。
形的におっきいので、食べるときは割ることになりますね。
かぶりつきたい派にとっては食べにくいかも。
お次は自慢のトロサバ塩焼です。
これは脂が乗って、いい焼鯖ですね。
食べ始めは、この脂がおいしく食べていたのですが
身が大きいので、後半は塩味と脂で食べ飽きてきましたね。
複数人でシェアする食べ方がいいと思います。