今日は久々に難波にあります『天天酒家』の麻婆が
食べたくなりました。
ということで、さっそく突撃です。
まずは、とりあえずハイボールで
説明不要。ブラックニッカですね。
いつも通りの麻婆、と言いたいところなんですが
昔と比べて色々変わっていませんか?
まず、器から違いますよね。
まえは深い陶器性で、ぐつぐつ煮えたぎっているのをフタをして
持って来てくれたと思ったんですけどね。
あの方式やめたんですかね?
で、味もなんとなく薄く、
粘度も下がっているような気がしました。
辣油の量が増えたのでしょうか?
にんにくの芽が強調されているあたりは、
前から変わらずでしょうか。
変わらず食べやすい麻婆なのは良かったです。
お次は薩摩知覧鶏焼売です。
ほほう、これは鹿児島の地鶏をメインに使った焼売ですかね。
お肉が地鶏らしい弾力がありますね。
肉汁もあるし。脂にコクを感じます。
この弾力は結構気に入りました。
ありですね!