あれ? 淀屋橋で前に担々麺を食べたお店に来たんですが
お店が変わってしまっているようですね。
前のお店は潰れてしまったのでしょうか?
同じく中華系のお店のようなので、そのまま入りました。
『中国四川 旬菜・酒肆 楽山』さんです。
麻婆豆腐セットを頂きました。
セットは、麻婆豆腐、ご飯、サラダ、たまごスープ、
マンゴーソースのかかった杏仁豆腐ですね。
麻婆豆腐は、教科書のような四川麻婆。
かなりの辣油の量ですけど、油はさらっしていて食べやすいですね。
結構辛さはありますかえど、咽せるほどではないですね。
挽肉は大きめで、食感がありますね。
山椒の粉がかかっている場所は、山椒の匂いがしますが
それは全体的に香る程でもないです。
非常に食べやすい麻婆なんですけど、
あくまでビジネス街で食べるランチに
照準を合わした感じの、ほどほどに調整された麻婆豆腐な気がしますね。
一番気になったのは、たまごスープでコーンが入っていて、
スープ自体がコーンポタージュのような風味がありました。
こういうたまごスープは初めて食べた気がします。
そして、杏仁豆腐は本物の杏仁豆腐系で、
甘いマンゴーソースがかかってました。
麻婆豆腐で辛くなった口を戻すための甘さかな。
全体的には、満足のいくランチになりました。
さて、今日の目的地はこちら
さすが総本山です。でかいですね。