普段あまり行かない『コメダ珈琲』さんですが
たまにはモーニングでも頂きます。
モーニングCで、ミニサラダ追加です。
トースト、塩っぱい!
おお、そうか、本物のバターは塩入ってるんでした。
長らくバターをトーストに塗ってないから忘れてましたよ。
基本、食パンには何も付けない派なもので。
それなのにバター&小倉あんを付けて食べるモーニングなんて
覚悟完了していないと食べれませんよね。
なかなかのボリュームでした。
それよりも、サラダが写真より大きい。完全に詐欺だよ!詐欺!(笑)
というわけで、今日は所用で堺東でランチを探しました。
商店街の入り口から一本横に入ったところにある『ビビノビア』さんで、
スパイスカレーを頂きます。
これは緊急事態宣言中だけの限定メニューだそうです。
普段は出していないということで、手作り感のあるキーマカレーです。
分類はスパイスカレーですが、辛みは少ないですね。
スパイスは香り付けに使ってる印象です。
シナモンスティックとかは、かなりふんだんに使っていますね。
野菜が多めなので、ランチ的にはバランスがいいかも。
このお店は、本来色んなビールが飲めるバーですが、
コロナ対応ということで、ランチメニューで頑張っている感じですね。
コロナ禍に負けず、頑張って欲しいところです。
さてさて、カレーの後は、恒例のスイーツです。
『タリーズ』さんで、せとかみかんのミモザケーキです。
見た目の予想ほど甘くない、というか
みかんは皮ごと入ってるのかな、ちょっと苦みがありますね。
でもそれだったら甘みが特徴のせとかみかんを使う必要が
あったんでしょうかねぇ……。
せとかみかんを使うんだったら、その甘みを活かして欲しいですね。
そして、本日の締めは、
先日も食べました心斎橋の『ラーメン大戦争』さんで
錆びた刃(かたな)です。
だから、メニュー名で何なのか、わからないんですって。
しかも「刃」で「かたな」と読ますハイセンス。敬意を表します。
結局は、汁無し醤油ラーメンだそうです。はい。
お味の方は、なかなか面白い一品です。
食感は油そばや塩焼きそばとかに近い気もしますが、結構独特ですね。
前に食べたラーメンより、麺の小麦粉の香りが強調されてる感じは
グッドです。
とはいえ、この店の特徴の関西出汁のスープがすすれないのは残念。
たまに頼むメニューとしては、ありな一品ですね。