またまた淀屋橋でランチ開拓です。
『和処 魚日和』で焼き鮭としらすごはんです。
このお店は鯛めしで有名みたいですね。
全然知らずに入りました。
まぁ、鯛めしは次の機会があったときに考えましょうか。
焼き鮭は、ベニザケをしっかり焼いていますね。
皮まで香ばしく、です。
しらすごはんは、静岡で食べたのほどは
鮮度を感じませんでしたが、塩っ気がごはんに乗って
ごはんが進みますね。
味噌汁のみそは田舎味噌っぽかったですね。
独特の風味があります。
豆腐はねっとり系。大豆の旨味が出ていますね。
小皿は正直、何なのかよくわかりませんでした。
おからと魚の身をほぐしたものでしょうか
ちょっとクセがあったように思えます。
全体的に、淀屋橋でこういう和食特化のランチは
珍しい気がしますので、ランチストックに入れるのはありですね。
さて、いつもコーヒーブレイクでお世話になっている
今日は『シアトルズベストコーヒー』さんのパスタをチェックします。
ずわい蟹とトマトクリームパスタです。
『シアトルズベスト』さんで初めてのパスタですので
その実力は如何に、って感じだったのですが
生パスタということで、麺はかなりもっちりですね。
見た目の印象よりトマトの酸味が結構前面に出てきてますね。
もうちょっと大人しい味かと思ったのですが
クリームとトマトと蟹の香りのブレンドが特徴的で
結構攻めたパスタに感じました。
あと、
フォークがちょっと特徴的でしたね。
あんまりこういうフォークは使ったことがなかったです。
横のギザギザのところは、ケーキとかを切るための
のこぎり状ってことでしょうか?
フォークの叉が深く鋭いのはパスタを絡めるため
にも見えるますので、お店の用途に沿ったものを用意している
ということでしょうかね。