今年もカランディ・ピトンがなんとか咲きましたね。
昨冬の寒さで、枯れかかってましたが
やっとここまで復活してくれました。
さて、今日は北浜まで出向いてきました。
目的のお店はこちら『喜界星』さんです。
喜界島産の国産胡麻を使った担々麺が食べられると聞いて
やって参りました。
注文しましたのは、「香り100%」というメニューになります。
で、まず出ていたのがこれ
これが喜界島の胡麻なんですかね。
とりあえず、すり鉢でグリグリやります。
そして本体登場です。
麺の入ったスープと、小皿に肉味噌っぽい挽肉とニラ、具入り辣油。
なるほど、これは自分で担々麺を完成させろ、
ということですか。
というわけで、適当に乗せて完成!!
頂きます。
う~ん、やはりというか、胡麻が濃厚……、かな。
でもスープが薄いような気がしますね。
これは、肉味噌や辣油で味をつける前提のバランスでしょうか?
で、食べていて一番感じるのは
スープに入っているキャベツの甘さですね。
というか、担々麺の具がキャベツって
かなり珍しい気がしますね。
本来なら、甘さは辛さを引き立てる、と言いたいところ
なのですが、このスープの場合は甘みが勝ってしまいますね。
そういう意味では普通の担々麺ではなかったです。
特に胡麻が好きな人にはお勧めですが
逆に担々麺にそこまで胡麻を求めてない方には
合わないかもしれませんね。
さてさて、今日のコーヒーブレイクは『Excelsior Caffe』さんです。
ガトーショコラを頂きました。
基本に忠実なガトーショコラですね。
でも甘過ぎず、重すぎず、バランスはいいと思いますが
スイーツ的観点でいうと、ちょっとライトすぎる気もしますね。
チョコより小麦粉の分量がそういう配分なのかな?
まぁ、コーヒーの受けであるということを考えると
これはこれで、十分なレベルだと思います。
というわけで、さら移動です。
珍しくなかなか風情のある写真が撮れました(笑)
では、本日の〆は
梅田リンクスにある『もつ焼き もつ福』さんで
ホルモンの串焼きを頂きます。
うん、どれがどの部位か、全然覚えてない(笑)
う~ん、品質は悪くなく、パクパク頂いたのですが
部位による差とか、全然考えてなかったですね。
どの部位も、ホルモンとは感じないぐらい柔らかったですね。
珍しいなと思ってたのは
紅生姜のおろしが添えられていたことでしょうか。
これは福岡的な使い方なんでしょうかね?
関西なら、紅生姜をそのまま揚げますからね……。