先日、淀屋橋でランチ開拓した『石窯食堂ポーネ』さんの
ピザランチを食べにきました。マルゲリータです。
生地が柔らかいです。
ふにゃふにゃモチモチ。
これが本場のピザってことでしょうか?
う~ん、本場の真実はわかりませんが
今まで食べたことのあるピザの中で一番柔らかくて
本当にもっちりしています。
パンというかナンに近い食感ですかね。
味付けも、トマトが甘酸っぱいんです。
ここまで甘みがあるのはフルーツトマトでしょうか?
ものすごくフレッシュなトマトの味がします。
チーズはクセの無いモッツァレラなので
全体としても、やはりトマトの味ですね。
もっちりした生地に甘いトマトとクセのないチーズ、
普段食べてるのとはひと味違ったピザを食べられるのは
いいですね。
さて、引き続きイタリアンなメニューでいきます。
『ドトール』さんでカルツォーネ 3種の魚介のペスカトーレです。
う~ん、これはトマトソース以外の匂いがしますね。
魚介系でしょうか。
まぁ、メニュー名からそうなんですが(笑)
イカの歯応えがありますし、魚介系の旨味はあると思いますが
生地は昼のピザの方がおいしかったですね。
まぁ、さすがにそこは専門店ですからね。
生地に違いはでるんでしょう。
同じ日に食べるとその違いがよくわかりますね。