さて、今日は二十四軒で食事です。
『カリー屋 梵』さんで、ビーフカレーの野菜ハーフトッピングを頂きます。
コクがあり、甘みがあるルー。後味に軽い辛味があります。
よく煮込まれてることがわかります。
フォンドボー的味わいは確かに感じる。
玉葱も相当量入っているのも。
ただ、これで千円オーバーはちと高いイメージです。
野菜トッピングはつけて、正解だったかな。
鉄板だけど、素揚げの野菜はカレーに、良く合うんですよね。
総評としては、味は悪くないけど、昨今の材料費高騰を鑑みても
あと100円は下げてほしいかなぁ。
北海道って、食品の物価高め気がします。
さてさて、札幌に戻ってスイーツです。
『よつ葉ホワイトコージ』さんで
よつ葉のふんわりけずりバターパンケーキてん菜糖蜜添えです。
おお、まず水が美味しい。
北海道の飲食店って、お水が美味しくないところが多いんですよね。
まぁ、水道水の品質がいいから、それ以上何もしていないだけでしょうが。
で、コーヒーのお味はかなり苦いです。
深煎りロースト。甘いスイーツに合わせたのかな。
メニュー名通り、パンケーキの上にかかってるのはバター。
カロリーすごそう。いや、すごいでしょ。
バターの影響か、結構パンケーキに塩っ気を感じます。
パンケーキは昔ながらのスタンダードタイプ、いわゆるホットケーキ?
最近の柔らか系に慣れてるので、なんか懐かしい感じ。
糖蜜というだけあって、
メイプルの香りもないし、ハチミツの味もしない。
純粋な甘みっぽい。
わずかに、甜菜らしき風味も感じるけど、バターの匂いで消えています。
生クリームはさすがのクリーミー、脂肪分も感じるので、
バターと合わせて、中々のボリュームですね。
小麦粉、バター、生クリーム、てん菜と、
これを食べに来たコンセプトどおり、非常に北海道らしさを感じる一品でした。