青森での任務も完了しましたので
やっとこさ青森散策をします。
初手は、青森駅前にあるアウガ新鮮市場です。
駅前にあるのに、結構な規模の市場ですね。
気軽に寄れる位置にある割には、品揃えとか
魚の質とかは悪くないように見えました。
「ご近所なら魚を買いに来るのに」と思いましたが
如何せん、飛行機移動をしますので、鮮魚は買いづらいですね。
とりあえず、折角、海鮮系市場に来ましたので
海鮮物を頂きましょう。
アウガ新鮮市場内にある『寿司処 三國』さんで
三色丼です。
三色は、新物いくら、青森産ほたて、大間マグロらしいです。
さてはて、そのお味はというと
まず、酢飯が甘いですね。
まぁ、その辺は全国には色んなお寿司がありますからね。
で、いくらが固いんですが?
皮が口内に張り付きます。これが新物ですか?
まだ10月なんだけど、塩水に着けすぎとかですかね?
なんか違和感があります。
今年はイクラが不漁なのは知っているのですが
あまり状態が良くないのでしょうか?
(でも、先日に帯広で食べたイクラはいつも通りだったしなぁ)
マグロの方は「これが本マグロ?」って、疑問に思いました。
いや、疑念というより、正直よくわからないんですよ。
色がくすんでいるのは熟成させているからなんですか?
身は柔らかいんですけど、マグロ特有の臭みがあんまりしない。
マグロを食べている気にならないんですが
私が今まで食べていたものの方が、パチモンのマグロで
これが真の大間のマグロだった、ってことなんですかね?
う~ん、わかりません。
ただ一つ言えるのは、私が北海道とかで食べた海鮮丼とは
全然別物だった、ってことです。
なんというか規格外すぎて、判定に困ります。
私の海鮮丼というイメージ枠内から外れている気がして……。
と、気を取り直して、青森湾の海沿いを散策しました。
なかなか景観も悪くないですね。
空の雲の感じも風情があって良い写真が撮れました。
今、スマホの背景にしているぐらいです。
ん? なんだ、この建物は!?
なかなか奇抜な建築物ですね。
この三角形のビルは、
青森県観光物産館の『アスパム』という施設のようです。
「開館アスパム35周年誕生祭」なるイベントがやっていました。
屋台とかも出店して美味しそうだったのですが
残念ながら、コロナ禍で会場内飲食が禁止になっていて
食品は持ち帰りと言われてしまいました。
コロナ禍で仕方が無いとは思うんですが
持ち帰って食べろって、地元住民しか食べられないじゃないですか。
そんなの一見さんお断り的な状態でしたが
屋外でコーヒーブレイクだけはすることにしました。
イベントに出店されていた『青い森珈琲焙煎所』さんで
モカブレンドとキャラメルスコーンを頂きます。
スコーンはキャラメルが効いていますね。
小麦粉感は薄いけど、カリッとしていてサッパリ食べやすい。
スイーツというよりお菓子に近いイメージですね。
コーヒーの方は、モカも苦味がなくて香りを楽しめました。
でも、私の中のモカって、ハワイアンコーヒーなイメージがあるので
そこまでのモカ感全面押しって感じではないですね。
まぁ、あくまでモカブレンドってことですね。
さらに湾岸を歩いていると
また奇妙な建物を発見
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」だそうです。
ねぶたの記念館(博物館?)みたいなところのようです。
残念ながら、館内には美味しそうな物はなかったのでスルーして
その近くにある「青森ウォーターフロントA-FACTORY」に入りました。
こちらは飲食店やお土産が買えるところですね。
その中で気になりましたバーガーを頂きます。
A-FACTORY内にある『OCEAN'S DINER』さんで
青森アップルバーガーです。
これはナイフとフォークでどうやって食べるんだ?
と、とりあえずかぶり付きました。
香ばしいパンズと、肉肉しいパテ。
本格的なバーガーですね。良いバーガー店な気がします。
ただ、アップルが行方不明です。
林檎の甘さは感じない事も無いけど、存在感が薄いですね。
ハンバーガーに合わせるならパイナップルクラスの主張力がいる
ってことでしょうか。
林檎ではちょっと弱いようです。
それより、味で一番気になったのは、ソースです。
オーロラソース風なんだけど、何か臭い。
魚系の臭い? 味噌?
何かが隠し味に入っているようなんですが、それが何かわからない。
不味いわけではないんだけど、ソースのクセが強くて
一般受けはしなさそうでした。
副菜はマリネかと思ったらコールスロー、
キャベツの甘さが出てるいいコールスローです。
ポテトはちょっと、残念。
冷凍食品感が出てしまっています。
総合的には、バーガーは悪くないけど、あと一歩といったところ。
青森で青森と名に冠するメニューなら、
もうちょっと頑張ってほしいと感じました。
はっ! 青森は街路樹が林檎の木なんですか!?
普通に歩道ですよここ?
林檎って、綺麗な実を成らすのが難しいのに
道ばたで林檎の実が成ってる!!
すごいですね!
と、散策に疲れたので、飛行機までの待ち時間
青森駅内の『VIE DE FRANCE』さんで一休憩。
本日で青森撤退は名残惜しいのでアップルパイを頂きます。
林檎が大きいですね。まさに林檎が主役のアップルパイです。
そして本日の〆は
『サントリー』さんのシャイニーアップルジュースです。
青森を満喫しましたよ!