今日のランチは、前にも入った『醤油家おゝ田』さんで
紫醤油らーめんのあっさり、細麺です。
前に来たときはつけ麺を食べたのでらーめんを味見です。
スープは、かなりまろやかな醤油ですね。
癖がないので食べやすいです。煮干しの香りもします。
ただ、まろやかすぎて特徴が薄いかなぁ。
不味くはないんですが、前に食べたつけ麺の方が美味しかった気がします。
次に食べるなら、つけ麺の激辛かなぁ。
さて、本日はちょっと青森港にあるA‐factoryで休憩です。
今日は暑く、喉が渇きましたのでA‐factory内『A‐BossA』さんで、
リンゴのスムージーをいただきました。
リンゴをそのままスムージーにしたって感じで、
余計な物が入っていない味ですね。
たぶん、砂糖とか何も入れていないので、甘みが少なく、
リンゴそのもののような風味です。
リンゴの皮も入っていて、生のリンゴ感はかなりですが
飲み物としては、ちょっとドロドロすぎて飲みずらかったですね。
でも、氷で作られたスムージは、
気温が高く火照った身体には効きましたよ。
五臓六腑に染み渡るってやつですね。
そんなこんなで、帰りの青森空港です。
もはや恒例になった感があるリンゴジュースで〆ます。
『JRアオレン』さんで、黄色い林檎です。
これは甘い。
甘いこと自体はいいんですけど、
糖度が高すぎてリンゴっぽさがない気がします。
リンゴって酸味がないととリンゴっぽくないんですよね。
さっきのスムージーとは対照的な甘さですけど、
これは果汁100%表記なので、この甘さはリンゴの甘さなんですよね。
これも品種改良の成果でしょうか。
それもまた良し、ですね。
と、今日は〆たつもりだったのですが
大阪に帰って来て、小腹が空いたので
『松屋』さんで出ていた新メニュー(?)のトンテキ定食(1枚)を頂きます。
このメニュー、肉の枚数を4枚まで枚数を選べるシステムのようです。
(1枚ごとに100円アップ)
これがトンテキ? ご冗談を!
豚肉が薄い! トンテキのテキってステーキだよ?
これ何? 薄切り豚の焼肉じゃないよ?
で、薄い肉を高温で焼きすぎだから肉が硬いし。
カリカリじゃなくて硬いだけ。
そして何よりソースが不味い。酸っぱい。
酸味があるのはいいとして旨みはどこ?
味が濃くて酸っぱいだけ。くどい。
そして、そんな味を誤魔化すようにガーリックチップを大量にかけてある。
これ、トンテキの良さがどのにもない。
これはもう松屋に行きたくなくなるレベルでした。