はい。開幕からなんともいえない気色です。
北海道土産の「北海道ハスカップカレー」です。
まぁ、色は覚悟していたし想定の範囲ないですが
味は、カレーなのに甘いです。
ハスカップの果汁が入っているのかな。
一発ネタとしては、受けがいいのか……?
というわけで、気を取り直して食べ歩きです。
灘にある『ENISHI』さんで、汁なし担々麺を頂きました。
店内掲示の「食べ方」で、なんと
「着丼したら20秒以内に写真を撮りましょう」と指示があるのです。
なんとか指示は守れましたよ(笑)
辛味も効いて、ひき肉も味が出てて、ナッツも効いている。
と、その上に、奈良漬けが入っているというのが
一番の特徴でしょうか。
全部混ぜて食べても、奈良漬けの味がけっこう前面に出てきます。
他とは一味違う、というのは良いことです。
総合的には、レベルの高い汁なし担々麺ですが。
このバランスを出すために、奈良漬けでいいのか、というのは
難解なテーマになりそうです。
そして休憩がてら、『ドトール』さんでまったり新作チェックです。
う~ん。不味くはないですが、ちょっと中途半端ですかね。
なんとなくドトールさんは、複数のチーズを使いだすと
味がぼやける傾向にある気がします。
このサンド、チーズを入れなかったらいいだけな気がします。
さて、今日の仕上げは神戸は西元町にある『PIZZRIA Famiglia』さんで
マルゲリータDOCです。
具材は、トマトソース、水牛のモッツァレラ、トマト、バジルですかね。
DOCってのは、 Denominazione di Origine Controllataで
原産地統制呼称のことらしいです。
このピザの原型が、カンパーニャ州の水牛のモッツァレラチーズを使っていたので
そういう産地のチーズを使ってますよって表示が
メニュー名の由縁だとか。
日本でいうと「神戸牛ステーキ」を名乗れるのは
神戸牛認定を受けたお肉を使ったときだけ、みたいな感じなんですかね。
肝心のピザのお味は、さすがの本格派って感じですね。
日本のなんちゃってピザとはちがって、生地も香ばしくて
トマトの果汁はあっさりなのに旨味があるところに
モッツァレラチーズのコクが乗っているという、黄金バランス。
美味しく頂けました。