本町復習週間、今日は沖縄料理の『ソーキ家』さんで
まーさんそばです。
炭水化物が重なるのでご飯付きの定食じゃなくて単品にしました。
いや、トマトの旨味と辛味が合わさって実に美味しい。
ラフテーも柔らかいし、麺が太麺なのもボリューム感があって
マッチしています。
気取ったそばよりも、こういうのの方が私には合っている感じがしますね。
そういえば、
このお店でゴーヤチャップルを長らく食べていないような……。
さて、ランチにそばを食べましたが、麺を続けます。
難波エディオンのラーメン一座のチャックも進めないといけませんからね。
ということで『吉み乃製麺所』さんで
飛出汁らーめんとチャーハンです。
覚悟して注文していたのですが杞憂だったみたいです。
何を覚悟していたのかというと、
四国で食べたアゴでスープをとったラーメンを食べた経験があるのですが
あれはやばかった。何を食べてもアゴ出汁の味と匂いしかしない。
アゴ出汁の固形物を食べているのかと思うほどの強烈なアゴの味。
アゴ出汁のラーメンってそんなものなんだと思っていたんですが
『吉み乃製麺所』さんのラーメンは、そんなに刺々しいアゴ出汁の味は
しなかったです。
まぁ、普通のラーメンにちょっとアゴの香りがする程度ですかね。
どちらかと言うとチャーハンの方が、アゴの味がしたように思います。