今日は11月11日、ポッキーの日ですね。
まぁ、全く関係はありませんが。
今日のお店は、
岩見沢にある『とんかつ富司』さんで黒豚とんかつ定食です。
黒豚は鹿児島では食べ歩きましたが
肉質は鹿児島で食べたのとはちょっと違いますね。
鹿児島のは甘くとろける感じですが
こちらはしっかりとした肉質でボリューミーです。
まぁ、トンカツにはどのような肉質があっているのか
というのは論議がありますね。
一番わかり易いのが、関西系の叩いて伸ばした薄いカツと
鹿児島系の柔らかく分厚いトンカツ、
それぞれ食感が違いますし、それぞれ向いている肉質が違います。
どちらが好きなのかは個人の好みもありますよね。