はい、今日はクリスマスですね。
なので、難波にある『天天酒家』さんで
中華を頂きます(笑)
まずは、かけつけで四川麻婆豆腐を頂きます。
ん? 鍋が変わりましたね。
前はもっと深いくて小さい鍋で、落とし蓋がかぶって
提供されませんでしたかね?
久しぶりに来たので、色々変わったようです。
麻婆豆腐そのものはそんなに変わっていないのですが
やはり、鍋が変わったので
以前とは焦げ方がちょっと違うようです。
ネギも入っていますが、それよりもニンニクの芽が
入っているのが特徴ですね。
ニンニクの芽がサクサクして食感になっています。
相変わらず、辣油が多い麻婆ですが
唐辛子辛さよりも花椒辛さの方が利いています。
私としては好みの味ですね。
では、お次は餃子です。
ここの餃子はスタンダードですね。
あんは、肉の比率がちょっと多いのか
肉汁系の餃子ですね。
酒の摘まみとしての意味合いが強いメニューになっています。
小ぶりで重たくはないので、他の料理を食べながらでも
全然いけます。
そして、炒飯です。
このお店の炒飯は、前からですけど、
パラパラですが、油っぽくて味も濃いバランスです。
個人的に油っぽいのはあまり好きではないのですが
このお店の炒飯は、わかってて頼んでしまいます。
炒飯っぽい炒飯って感じが悪くないんですよね。
あと、卵を大量の油で炒めてるので、卵が薫り高いのもいいですね。
いやぁ、中華を堪能しました。
さすがクリスマスですね。