昨日の宵えびすに引き続き、十日戎です。
いやぁ、盛大ですね。ここまで人が集まるなんて
ほんと、コロナ禍より前以来ですかね。
早速、今日の成果物です。
鶏皮餃子(店でのメニュー表示は鶏かわギョーザ)、
結構最近広まったメニューという認識です。
昔は出店で無かったような記憶ですね。
香ばしく焼いた鶏皮がもっちりしていて
噛むとその奥から肉汁が出てくる。
実に、つまみによい一品ですね。
お次も、近年出店が増えたやつですね。
もちもち肉巻き棒 ネギマヨ味です。
もち米を棒に付けて、それに薄い豚肉を巻いて焼いた物ですね。
味付けはかなり甘めです。
構成比率的にはもち米が一番多く、甘いので
正直、肉はあるけどおやつ感覚になるやつですね。
だから、ネギマヨはあんまり合ってなかったですね。
これは出店ではなく、道沿いの焼き鳥屋である『itori』さんが
店前で売っていたつくねですね。
さすがに本職のお店で旨味のあるつくねでした。
味付けは焼きのタレに頼らず、ちゃんとつくね側に下味が付いていました。
生姜と軟骨が入っており、歯応えや風味も良し。
当然、下手な出店で買うよりレベル高し。