今日は札幌らしくスープカレーを頂きます。
たぶん有名店だと思うんですが
サッポロファクトリー内の『札幌スープカレーHIGUMA』さんです。
奇跡のパリパリチキンをいただきました。
奇跡ってネーミングは強気ですよね。
まぁ、表面をカリッと仕上げたチキンなんですけど。
食感は確かにパリパリ。
だけど、そのパリパリに拘るあまり、火が通り過ぎて肉が堅い気もします。
スープは、濃くや深みより辛味が前面にくる感じで
よくあるスープカレーに思えました。
野菜は、内地の野菜と比べると柔らかく、素材の味も濃んですが
『奥芝商店』さんの野菜には負けている気がします。
う~ん、もはや『奥芝商店』さんの野菜は最高峰な感じで
比べたらいけないんでしょうねぇ。
さて、カレーの後はスイーツです。
札幌アピアの『Cafe CROISSANT』さんで
ベイクドチーズケーキです。
思ったよりチーズの酸味がなくて、ちょっと淡泊な食感でした。
甘みも控えめで、素朴なベイクドチーズケーキって感じかな。