さて、今日はちょっと遠出します。
恵庭にある『こな雪とんとん』さんです。
放牧飼育された豚を出すお店。
まさに大自然北海道らしいってやつですね。
頂いたのはロースかつ御膳です。
お肉が柔らかいですね。さすが放牧飼育ってやつでしょうか。
衣もサックリしているので、これは良いカツですね。
写真の見た目より、さりげなくボリュームがあった気がします。
北海道は基本的に量が多い気がしています。
北海道の1人前は、内地の1.2人前ぐらいはある気がします。
あまり特徴はなかった気がしますが、
安心して食べられるお店だったと思います。
さて、夜は札幌に帰って来て夕飯を探しました。
検索でわりと評判がよかった札幌アピアの『くるくる寿し』を選定しました。
比較的リーズナブルな回転寿司のようです。
すじこ、海鮮ミックス、山わさびイカです。
すじこはちょっと塩味が強すぎました。
定番の海鮮ミックス
山わさびイカは、以外なマッチングですね。
結構合いました。
あら汁(小)、サーモンです。
やはり、あら汁はいいですね。
カニの切れっ端が入っているので、しっかりカニの出汁が出ていました。
(小)なので少し椀が小さめですが、結構満足感がありました。
あなご、まぐろとろろ、しおからです。
あなごは関西の煮穴子ではなく焼き穴子ですね。
タレが妙に甘くて、ちょっと合いませんでした。
まぐろとろろは鉄板。
しおからは、わかっていましたが塩味が強いですね。
でも塩辛独特の旨味がしっかりあります。
このお店、費用対効果的には、別に不満はないんですが
北海道に来たからにはもう少し海鮮のレベルを
上げてもらった方が嬉しいかなぁ。