ちょっと珍しい丼があったので食べて見ました。
淀屋橋にある『楽家となり』さんで、トロサーモン丼です。
トロサーモンという名称は、材料がサーモンのトロ身を使っているのではなく
ネギトロ状にした、って意味っぽいですね。
結局のところ、サーモンのすり身たたきの丼のようです。
マグロとは違い、サーモンは元々脂が多いので
別途トロ身を追加しなくても、脂がのったすり身たたきになる
ってことなんでしょう。
お味としては、醤油とサーモンの組み合わせは鉄板。
グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせは最強ですね。
さて、恒例のスイーツは
『サンマルクカフェ』さんの、プレミアムチョコクロの
ゴールドメルティーショコラです。
おお、これはいいんじゃないでしょうか。
チョコ感がすごくて特徴的。
サッパリめのライトチョコクリームでクセがない。
と、思ったんだけど、チョコクロの生地がサクサク度が低くて固め。
生地の固さがチョコクリームの邪魔をしてる気がしました。
なんというか、この固さって焼き具合じゃないかな?
店内の焼きで変わりそうな気がしました。
あと、商品名のゴールドは金粉を振っているのですが
もちろん金粉ですから、味にはまったくの寄与はないわけで
見た目だけ。これは必要なのだろうか……。