かつおの塩辛を頂きました。
鹿児島のお土産だそうです。
これ、めっちゃ塩辛いです。
尋常じゃなく塩です。
こんなんを酒の摘まみにする人がいるんですか!!
こういうのを「酒盗」っていうんですよね、たしか。
どうやっても塩辛いので、そのままで食べることを諦め
料理の調味料にすることにしました。
作ったのは、
酒盗とキャベツのオイルパスタです。
麺はこちら
北海道で買っておいたパスタです。
十勝でとれる「はるきらり」という小麦粉を使った麺だそうです。
前にも使ったことがあるので把握していますが
もっちりとした食感のはずなので、ゆで時間を短めにしました。
そして、長野県産のキャベツを
瀬戸内海の小豆島産のオリーブオイルを使って炒めて
酒盗を投入。
酒盗とキャベツのオイルパスタの完成です!
ここまで薄めても塩辛の風味と塩っ気を感じますね。
でも、塩辛い感じは薄れて、良い塩加減でした。
(パスタを茹でるの以外、塩っけは塩辛しか入れない味付け)
このパスタは、結構成功ですね。
また、塩辛を使える料理を考えて挑戦したいところです。