というわけで、本日は年に一度のスイーツデーです(?)
難波高島屋地下一階にある『グラマシーニューヨーク』さんで
和栗モンブラン(熊本県産無添加栗添え)です。
おお、マロンクリームが濃厚な栗の香り!
これこそモンブランですよ!
やっぱりモンブランはこうでなくっちゃですね。
確か和栗は洋栗より薫り高いけど、劣化しやすくて
扱いが難しいんでしたっけ。和栗は鮮度命なんですよね。
その点、このモンブランはマロンクリームは合格点ですね。
クリームの舌の土台は、スポンジの中にメレンゲの焼き菓子っぽいのが
入っていて、かさ上げされています。
これってロッシェかな? かなり甘くてふわふわサクサクの軽いヤツです。
上記の通り栗の香りがしっかり出ているのですが
洋酒の香りもするし、チョコの香りもほのかに匂っています。
なかなか美味くバランスしていると思います。
チョコは、ロッシェっぽいのをコーティングしてある
って、たぶんクリームの湿気が移らないようにですね。
それも工夫の一つでしょうね。
そして何より、食後の後味は完全に栗。
まさにモンブラン、っといった具合です。
よいモンブランで栗を楽しめました。