はい。宇和島に来たら食べないといけないものがありますよね。
そう、鯛めしです。
愛媛の鯛めしって、炊き込みご飯の奴と刺身をタレに漬ける奴があるんですよね。
宇和島の鯛めしはタレの方ですね。
その鯛めしが美味しそうなお店を探して入ったのが
『うわじまの料理や 有明』さんです。
ふむぅ。なるほど、これが宇和島の鯛めし。
昔から愛媛に来ても鯛めしだけは「宇和島で食べる」と決めていたので
手を出してきませんでしたが、ついに実食となりました。
味の感想はというと、料理のまかない飯が原型ですかね。
鯛の身を細く切ってあって、タレや卵と絡めるので
つるっと食べやすいのですが、逆に鯛独特の食感が薄くなっていますね。
香りもタレに上書きされているし。
これ、身は鯛じゃなくてもいい気がしまね。
ティラピアでも同じこと出来そうな気もします。
郷土料理としての評価はできますが
鯛の長所を引き出しているかというと、ちょっと違うかも。
まぁ、出汁漬けにして、しっかり完食しましたよ(笑)
それはさておき、「ふくめん」というメニューが
私、気になります。
はい、というわけで宇和島遠征終わりということで
定番メニューで締めます。
松山空港にある『うどん処マドンナ亭』さんで
マドンナ亭うどんです。
錦糸卵と海苔、ネギに生姜のおろしが乗ったぶっかけうどんですね。
シンプルな味わいで、小腹が空いたときに丁度良いメニューです。
というか、メインにするにはちょっとボリューム不足なんですよね。
なので、飛行機の時間を待つ間に
『CHEF'S KITCHENシェフのこだわり台所』さんパンケーキを頂きました。
本当は『カフェ ノボール』さんでパンケーキを食べようかと思っていたのですが
あまりに煙草臭かったので断念しました。
このご時世で煙草が吸えるカフェというのは
喫煙者にはありがたいでしょうが、吸わない人には意味がありませんよね。