本町復習週間です。このお店も忘れてはいけませんよね。
『一誠』さんで肉豆腐です。
大阪で肉豆腐といえば、っていう代名詞みたいなお店ですね。
私が肉豆腐を生まれて始めて食べたのもこの店でした。
結構くどいぐらいに濃い出汁と豆腐が合うんですよね。
出汁は濃いのに塩っ辛くはないので、どんどんいけちゃいます。
七味とかいれてアクセントにするもよし。
ネギの辛味で食べるもよし。
出汁をご飯にかけるもよし。
これをお昼に食べるなんて、日本人的な贅沢だなぁと思う今日この頃です。
さて、夜も本町の復習にしましょう。
『かつや』ねぎ玉カツ丼です。
まぁ全国チェーン店ではありますが、
私として行きやすいのは本町ぐらいですからね。
いつも新作ばっかり食べてるので、
たまにはレギュラーメニューの復習もいいでしょう。
食べてる最中に気づきました。
昼の肉豆腐とネギが被ってるなぁと。
まぁ味は全然違いますけどね。
ネギをむしゃむしゃしながらカツを喰う。
こういうジャンクな味は、いかにも『かつや』さんって感じがします。