さて、松山駅で食事といえば
駅併設されている『かけはし』さんですよね。
今日は、愛媛らしくじゃこ天うどんとを頂きました。
追加としてサラダ巻きといなりも付けました。
松山のうどんは、関西うどん系ですので
全体としては、違和感なく、うどんですね。
でも、折角四国に来ているのですから
讃岐うどんが食べたいのも本音なんですが
松山に讃岐うどんは無さそうなんですよねぇ。
さて、遅めの朝飯にと、うどんを頂きましたが
移動で、昼が食べられるかどうかわかりませんので
『セブンイレブン』さんで、ちょっと追加で買っておきました。
焼き鯖と塩昆布めし、えびめしのおにぎりです。
焼き鯖と塩昆布めしは
ご飯の部分に一般的なさばめしのような塩っ気はないですね。
さばの身・こんぶに塩味あります。
ご飯はもちもちの食感ですね。
全体としては出汁系の優しい味なんですが、
これでは、さばめしらしさはないなぁ。
個人的にはさばめしが好きだから、
さばめしを期待してしまっていました。
えびめしの方は
先日岡山駅で食べたもの以外に、えびめしの知見はありませんが
まぁ、普通のえびめし感があった気がします。
結局、えびめしとはいったい……。
というわけで、
大阪に帰って参りました。
食事の時間には中途半端でしたので
『ドトール』さんのミラノサンドでカロリー補給です。
てりやきチキン&キャロットラペです。
てっきり、ラペがてりやきチキンの異物になるかと
思ってたのですが、割とマッチしていますね。これは意外です。
相互的な味わいで考えますと
これはてりやき系じゃなくて別系統な気がしました。
スパイシーなソースと、バルサミコ酢の酸味
柑橘系の香りがしてフレッシュな味わいです。
なんというか、メキシカンなサンドって印象です。
ありはありなんですが、レギュラーメニュー入りは
しなさそうですよねぇ。