今日はちょっと遠出しております。
ランチは西播磨はたつの市にあります
兵庫県立西播磨総合リハビリテーションセンター内の食堂
『なごみ』さんで頂きました。
日替わりランチで
唐揚げ海老フライハンバーグのミックスランチです。
普通の定食ですね。
海老フライとハンバーグ意外に唐揚げも付いていたのですが
この唐揚げは衣がブルブツで固い食感ですね。
衣にコーンスターチが入ってるんですかね?
飲食店の少ない西播磨でこのレベルの食堂があるのは
ありがたいですね。
さて、西播磨から山を下って姫路まで帰ってきました。
姫路で何を食べるか、なかなか悩みどころでしたが
ここは姫路の名前を冠するものを食べましょう。
姫路駅にあります『姫路玉子焼き』
う~ん、これは明石焼きじゃないのか?
明石焼きとの違いがわかりません。
明石焼きを姫路では玉子焼きと呼ぶのかな?
それはともかくお味としては
生地に出汁の味がしますね。
カリッと表面を焼いているけど、
中はふにゃふにゃで、形状も丸を維持できないほど。
具は紅ショウガとたこですね。
出汁の味が付いてるのに出汁に付けて食べるの、
と思ったら,変わるのは味じゃなくて食感のようです。
もともとふにゃふにゃの玉子焼きが更に水分を吸って崩れる。
それをすするように食べる。
これはお茶漬け理論かな?
こういうのはありといえばありかな。