まずは、『プロント』さんの新作チェックです。
りんごとクルミのクランブルケーキです。
りんごのケーキもクルミも、私は好きなんだけど、
これは小さくまとまっちゃった感じがしますね。
りんごが大人しいというか、なんというか。
りんご単体で食べるときは甘いりんごは大歓迎なんですが
料理に使うときは、酸味と甘味のバランスが欲しいんですよねぇ。
あと、クルミの食感がざらく、というか、
そもそも、クランブルケーキなんで
スポンジケーキとかと違う食感はあるわけで、
そこにクルミを足す必要があったのかなぁ。
なかなか、ケーキのバランスを考えさせられる一品でした。
さてさて、今日は珍しく西中島南方にやって参りました。
この辺は色々興味深いお店が多いんですが、
今日の目的地は間借りカレーの『風華』さんです。
お店は雰囲気のある喫茶店ですね。
『三裕の館』というお店に間借りしているようです。
この喫茶店の方も気になりますが、
今日はひとまず『風華』さんのスパイスカレーを頂きます。
このお店のメニューは、カレーは日替わりのが1品という
硬派なスタイルのようですね。
今日のカレーは、パリチキのトマトカレーです。
ふむ、トマトの鮮烈な香りがしますね。
さらっとしたルーです。
ちょっとトマトが前面に出ているのでスパイスカレー感が薄いですが
チキンとルーの相性は良さそうですね。
表面をパリっと揚げたチキンの旨味とトマトの酸味で
食べやすい系カレーでした。
スパイスが苦手な人でも、こういうカレーならいけそうですよね。