最近あまりチェックしていなかった『スターバックス』さんの
ケーキをチェックしていきます。
オレンジ&マンゴーのケーキです。
夏みかんみたいに酸味があるオレンジですね。
マンゴーはオレンジの酸味に負けて全然感じられません。
土台はタルトかと思ったら、フィナンシェみたいな食感で
液が染みてしっとりですね。
全体的にさっぱりした仕上がりかな。
個人的には嫌い味じゃないけど、コーヒーにはちょっと合わない気がします。
さてお次はお土産にいただいたもののチェックです。
『石屋製菓』さんのカスタードプディング白い恋人ホワイトチョコレートプリンです。
ホワイトチョコのプリンで、ハスカップソースが付いていますね。
実に北海道らしいですね。
ハスカップソースの酸味と、プリンのクリーミーさを味わうスイーツなんですが、
ソースの味が結構どぎついですね。
それが、特徴なんですが、味のバランスはよくないです。
ソースを受け止めるプリンが、弱いのも原因かと。
スイーツにしては甘さも足りないかと。
白い恋人のクッキーチョコみたいにベースがしかっりしてるといいんですが、
このプリンはそうはできてませんね。
ハスカップ風味のチョコソースなら違ったと思いますが。