まずは『マクドナルド』さんの新作、赤辛てりやきをチェックです。
てりやきがちょっと辛いだけ……。
逆説的に、大した変化じゃないので
味のバランスは崩れてない、ってこと?
まぁ、普通ですね。
ただし、辛い系なのにマヨネーズで味をぼやかすのは
どうかと思いますね。
そして、『マクドナルド』さんの禁断のコラボ
マックフルーリーのオレオクッキー味です。
何が禁断かというとオレオの後にⓇが付いてるってことですね。
マックフルーリーⓇオレオⓇクッキーってのが公式の表記で
「ⓇオレオⓇ」当たりでわけわからん。
それはさておき、お味はというと
うん、オレオですね。
いや、オレオですよ?
というか、これは原価率低すぎない?
これが240円? まぁそういう商売ですよね。
今に始まったことではないですが。食べた第一感想がそれでした(笑)
と、全国チェーンの圧倒的企画力を見せつけられたので
次は地産名産を攻めます。
前から岩見沢には珍しいものを出す店があるというのは
聞いていました。
『元祖生そうめん めんめん』さんで、とりつけめんです。
はい、生素麺です。
素麺は、伸ばして乾燥させるのが製法ですが
その乾燥をさせていない麺ってことですかね。
全国的にも素麺の産地ぐらいでしか見られないのに
なぜに岩見沢に元祖があるのか……。
ちょっとその背景まではリサーチ出来ていません。
(教えて!素麺の偉い人!)
頼んだメニューは、とりつけめんですが
つけめんといっても、もちろん素麺です。
漬け出汁は、柚子皮が入っていて柚子の香りがすごい。
いや、きつすぎですね。スープに鶏の旨味は出ていますが
柚子の苦みが気になりました。
問題の麺は、生だからか、見た目透明感があります。
普通の素麺と比べて弾力があるんですよ。
春雨とかビーフンに近い食感です。
ツルッと感は、普通の素麺の方が上です。
ツルッと感が薄いからか、生麺だからか、
見た目よりも重たくてボリュームがありました。
う~ん、でもちょっとぱっとしない。
三輪素麺とか揖保乃糸とかが基準になってるので、
素麺的には辛口評価かも。
出汁に入ってる鶏は柔らかいです。
なんか衣みたいなのが付いてるけど、天ぷらという訳でもない。
出汁を絡めるためですかね。
岩見沢は鶏の生産地のようですので、地鶏かもしれません。
あとは、薬味が白ネギと柚子胡椒なのが気になります。
元からネギと柚子が入ってるのに、更にまだ加えろと?
柚子皮が苦いところに柚子胡椒を入れても味は調いませんよ?
結局、こちらのつけめんは
麺メニューの選択肢の1つとしてはありですが、
わざわざ食べに行くってレベルには感じられませんでした。
スープをもう少し薄めにして、
柚子皮を薫り付け程度に一欠片二欠けに減らして、
薬味を柚子胡椒から山ワサビに替えたら化ける、と思う今日この頃でした。
そして本日の夜はリピート店です。
岩見沢の駅前商店街にある『萬珍閣』さんで
四川ホルモン定食です。
前にも食べた一品ですね。
こちらのお店は、まぁ地方都市としては
中華料理屋としてのレベルは高めですね。
なんとなく昭和の香りがする店内や、料理を味わって
ノスタルジーに浸れます。
はい、本日の締めは残念ながら『セイコーマート』ではありません。
『ローソン』さんでカスタードプリンです。
上に生クリームの塊が乗ってて、その上にバニラソース(カスタード?)がかかってる。
バニラの香りはするけど、下のプリン自体は普通。
そして、結局カラメルの味と匂いが一番強い。
プリンにカラメルソースという固定観念が無くならない限り、
人類は一歩も前に進めてない感がします(笑)
そして、一緒に買いました飲み物は
リボンナポリンカツゲンです。
以前にカツゲンは味見で頂きましたが
店頭で見た瞬間、なんんじゃそりゃ、って感じで思わず買ってしまいました。
まず道産子でない人は、リボンナポリンからしてわかりませんよね。
私もわかりません(笑)
で、これはリボンナポリンをカツゲンで割ったってことでしょうか。
お味はというと、そう斬新でもないんですが
味は何というか、甘いというか、甘いんんですが
ヤクルトとデカビタを混ぜたような味ですね。