はい、今日はクリスマスイブですね。
なので『らーめん玉五郎』さんで
特製にぼしラーメンを頂きます。
いやぁ、非常にクリスマスイブっぽいですね、これは。
今回にぼしラーメンにしたのは、
前に「ドにぼしラーメン」を食べて、煮干しがきつすぎたからですね。
あと、サイドメニューを付けないかわりに
「特製」にして煮卵とチャーシューを追加した
というわけです。
お味は相変わらず、どこを切ってもにぼしラーメンって感じの
教科書の様なラーメンですね。
さて、ちょっとはクリスマスらしくしますか。
堺市にあります『Le Grand Chariot』で
モンブランを頂きます。
モンブランには珍しく、クルミが立っていますね。
クルミは香ばしくて、個人的に好きです。
あと、洋酒がきついですね。
モンブランは栗の香りを味わうケーキのはずなのに
洋酒が強すぎて、栗の香りが飛んでいます。
スポンジと生クリームが土台で、土台が弱いですね。
食べにくい気もするし、ケーキではなく
クリームカップと考えてスプーンで掬って食べるのであれば
それはそれでいい気もします。
見た目通り、大きな栗が乗っているのですが、
モンブランなら栗クリームで勝負してもらいたい気がします。
栗クリームが細かく網状になっていませんし
キメが細かくないので、ねっとりしています。
総合的に、洋酒の匂いばかりして
栗の香りがしないので、モンブランとしての評価は低めです。
クルミと栗クリームのカップとしてなら、
まぁ、これはこれでありですかね。