食べ歩き05/06

さてさて、
今日は南海難波駅の2階に出来ました『MADRAS』さんの
オープン記念実食に来ました。
グランドオープンは6月かららしいんで
今はプレオープンなんでしょうか。

気になるのは、このお店が
あのカレーショップの老舗『マドラス』さんなのか否か
ということです。

マドラス』さんが難波駅に出来たのなら嬉しいですが
そこはかとなく、嫌な予感がしていますので
それを確かめに来た、というわけです。

ではでは、カレーライス小を頂きました。

南海難波駅MADRAS』カレーライス小

えっ!? カレーライス小が900円
いくら昨今の物価高といっても
小が900円はやり過ぎでしょ!!
中は1000円ですか。トッピングなしででしょ?
マドラスさんはトッピング追加してなんぼのお店なのに!!

元々『マドラス』さんのカレーは650円ぐらいだったと
思ったのになぁ。と
そんな疑心暗鬼に駆られながら、いただきます。

ふむぅ。
フルーティーの中に辛さがありますね。

マドラスと言われれば、そうなんですが、
あの『マドラス』さんと同じ味かと聞かれたから自信が無いです。

あの『マドラス』さんはもっと美味しかった気がするんです。 
ですが、なんかこのカレーは、肉の臭みが気になりました。

肉の臭みなんて、『マドラス』さんで感じたことないんですよ。

というか、このカレーは肉が入っていますね。
トッピングなしの無印で肉が入っているので
値段が上がっているんですかねぇ。

それで、この肉の臭さは何なんですかね。
これがプレオープンのための練度不足のための失敗でないのなら
ここでカレーを食べることはないと思います。



さて、気を取り直して
シアトルズベストコーヒー』さんでコーヒーブレイクです。
SBCブルーベリータルトを頂きました。

シアトルズベストコーヒー』SBCブルーベリータルト

う~ん、全然酸味がないブルーベリーですねぇ。

酸味が得意でない人にはいい味かもしれないけど、
ブルーベリーの酸味を求めてる人には、これはちょっと。

あと、ブルーベリーの下はカスタードなので、
それの柔らかさと甘味が効いていて、
全体的に甘くて柔らかいタルトでした。

そのカスタードの影響か、ちょっとべっちゃりした印象です。


さて、今日の〆は
先日の愛媛で買ってきたお土産の実食です。
岡山海苔天です。

岡山海苔天

実は、松山の居酒屋さんで海苔天を食べて美味しかったからの
購入でした。
しかしながら、食べて見ますと
居酒屋で食べたものとはだいぶ味が違いますね。

海苔をからっと揚げた食感は同じなのですが
味付けの違いですね。

居酒屋で食べたものは、たぶん塩分とガーリックの風味が
ありましたが、これはプレーンかなり薄味の塩って
感じですね。

それでもサクサクした食感は同じ
食べ始めると止められませんね。