私が度々訪れている帯広で私が激おすすめな
スープカレー屋さんである『奥芝商店』さんですが
そのレトルトを頂きました。
確かにお店に行ったときにレトルトも販売しているのは
知っていたんですよね。
でも絶対お店で食べる方が美味しいって、買わなかったのですが、
そのレトルトを大阪で入手しました(笑)
では、早速実食です。
匂いは、海老スープの匂いなんですが、
お店で食べたのより、ちょっとくどい匂いに感じますね。
何か違うんでしょうか?
成分ではなくレトルト化された弊害でしょうか?
スープの味は、そのままでは辛さは全く無くて、
コクだけはある状態です。
そこに付属の辛み調味料を入れるんですが、
ちょっと入れてもあまり効かなかったので、
全部投入して、やっとお店で食べた普通ぐらいの辛さになりました。
この辛味もお店で食べた辛味と、やっぱりちょっと違うんですよねぇ。
レトルトに入って居る具は
チキン、豚、人参、ジャガイモが一切ずつ。
やはり、レトルトに入れるための処理で、
お店の野菜やお肉の旨味は無くなっていますね。
やはり北海道の鮮度は再現しようがない、という事でしょうね。
まぁ、このレトルトをお店より不味い、と責めるのは
ちょっと違いますよね。
北海道の野菜とお肉が美味しいんです。
また帯広に食べに行きたいものです。
さて、カレーの後は、当然の様にスイーツです。
『ドトール』さんで、桜のモンブランです。
春らしいメニューですけど、2月に桜は早すぎでは?
まだ梅の季節ですよ?
食べた印象では、モンブランというよりは
桜餅ケーキなイメージですね。
これは、モンブランということは
スイートポテトクリームに桜の葉が練り込まれているのでしょうか?
さくらの香り付けで、芋の匂いとか感じられませんので
よくわかりませんね。
全体としては、ふんわりとして桜味で悪くないケーキです。
ただ、見た目通りの味で、意外性はゼロでしょうか。