はい。今日は毎年恒例の『ロンフーダイニング』さんの日、
だと思いましたが緊急回避となりました。
まずは、食前に胃腸を整えます。
普段、あんまり甘い珈琲は飲まないのですが
今日は甘みを投与いたしました。
さて、毎年恒例行事を回避してどうなるのかと言えば
九条にある『アアベルカレー』さんに突撃します。
もちろん、大阪のスパイスカレーで有名なお店です。
名前は前から知っていますし、カレー系イベントの出店では
何回も食べていますが、九条にあるお店まで行くのは初めてです。
頂きましたのは
アアベルチキンカレーと牛タンとタアサイのマサラのあいがけ、
スパイスたまごトッピングです。
おお、カレー特集の雑誌の表紙で見るやつそのままだ!!
御託はいい、早速頂きます。
チキンカレーは、ココナッツオイルで、めっちゃまろやかですね。
鶏肉は固くはないんだけど、繊維質でちょっと気になっりました。
たまたま、そういう肉にあたったのか、そういう料理なのかは
ちょっとわかりませんね。
カレー的には、牛タンの方がコクがありましたね。
辛味もこちらが上。
タアサイはクセがなく、カレーの具としては当たり障りがないように感じました。
そして、スパイスたまごは、
黄身がねっとりしているのはいいんですが、
表面に付いたままのホールスパイスが、舌にざらついて
こちらもちょっと気になりました。
と、かなり厳しめのレポですが、
期待の裏返しな意味合いが大きいですね。
それにスリランカカレーは混ぜてからが本番ですよね。
豆に、野菜に、混ぜると食感が非常に豊かになります。
チキンカレーのまろやかさは、混ぜることが前提かな。
混ぜても味に違和感どころか、調和すら感じます。
もしゃもしゃ食べつつも、辛味が沸いてくる。
これこそスパイスカレーの醍醐味ですね。
駅すぐの立地も含めて総合評価は高いです。
でもテナントが入ってるビルの階段が急で狭いので、
足の悪い人には昇りづらいでしょうね。
はい。それではカレーを食べて来たので
家に帰ってから作りました自作ビーフシチューです。
カレーじゃないですよ!!
いや、だって美味しいカレー食べた日に
カレーを作ると、その差に打ちひしがれるじゃないですか。
あとは、イサギの煮物とほうれん草の和え物で完成です。